miércoles, 30 de octubre de 2013

ALIMENTACION DE UN TRIATLETA .

                         ¿Qué debemos comer? Es la pregunta que todos nos hacemos. Pero, ¿sabemos la respuesta?. Sí, la sabemos y si no nosotros hay que preguntarles a nuestras madres o a nuestras abuelas. ¿qué comíamos cuando eramos pequeños? COMIDA MEDITERRÁNEA. 
                       A eso se reduce todo a volver a nuestros orígenes.
                       Pero hay una cuestión que debemos plantearnos antes de empezar a pensar en la alimentación. ¿Qué queremos? Y aqui empezamos con los líos: Si queremos adelgazar; si queremos perder peso o si queremos estar sanos para poder entrenar mejor. Dentro de estos tres campos nos vemos cuando hablamos de alimentación o dieta. Como estamos en un blog dirigido , en principio, a triatletas o a personas a las que les gusta hacer deporte para disfrutar sufriendo, vamos a empezar por el final: ¿Cómo me alimento para poder disfrutar en el entreno y en la competición?.
Fuente imagen: Diario Mistral. Periódico digital de montaña y escalada
                       Para empezar, esta vez por el principio, voy a poner lo que NO debemos comer en condiciones normales:
  •  Bollería industrial 
  •  Grasas trans 
  •  Los fritos
Fuente imagen: Tritraining


                           Pero en cambio SI debemos:
  • Aumentar la cantidad diaria de fruta
  • Aumentar la cantidad de fibra
  • Aumentar la cantidad de verduras y hortalizas
  • Beber agua
  • Reducir las bebidas carbonatadas y azucaradas




Tan importante como el qué comemos es el cómo comemos:

  • Debemos comer con tiempo, sin prisas.
  • Compra y cocina tu tus platos, hay que evitar a toda costa platos pre-cocinados (existen los congeladores para cuando no tengamos tiempo de cocinar)
  • Investiga sobre los alimentos, consulta, infórmate e incorpora nuevos ingredientes y elementos a tu dieta.
  • Incorpora elementos orgánicos a tu dieta.
  • Incorpora otras harinas y otros elementos para cocinar sustitutos de los habituales, pero con menos calorías y con más fibra
    Fuente imagen: Globovisión
    Fuente imagen: Zitre . Revista on line















Pero, ¿CUÁNDO comemos?
 
  • Comer antes de los entrenamientos un tiempo prudente antes: No esperemos rendir si no tenemos gasolina dentro. Somos maquinas orgánicas, pero máquinas al fin y al cabo. Y toda máquina necesita aporte de energía. Tenemos que tener muy presente que nuestra energía procede de las calorías que ingerimos que ellas proceden de los alimentos que tomamos no de los que no tomamos.
  •  Comer durante entrenamientos largos.No somos "supermegaextrahombres" y no podemos hacer 2 horas de entrenamiento con la única “ayuda” de lo que hemos comido 5 horas antes. Así que debemos llevar algo para compensar la perdida de energía. En este caso son muy adecuadas las barritas naturales (tanto saladas como dulces que pondré en el blog próximamente. Estoy "depurando la receta, pero os adelanto que unas barritas con jamón serrano están en el horno).
  • Comer post entrenamiento para ayudar el cuerpo a recuperar, hidratos y proteínas: Por mas peso que queráis perder esto es básico y os ayudará a seguir mejorando y rindiendo.

Si no sigo algunas de estas pautas, puedo :
  • Aumentar el riesgo de lesiones
  • Disminuir  la  regeneración, compensación y evolución
  • Disminuir del rendimiento
  • Aumentar riesgo de caer enfermo (resfriados, gripes,…)
  • Peligro de sobre-entrenamiento, porque no solo consiste en entrenar más de lo que nuestro cuerpo pide, si no también se puede derivar de una alimentación errónea. Por ejemplo utilizando productos de baja calidad para la recuperación (en el caso de su uso), bajando en demasía la ingesta de alguno de los elementos esenciales, provocando una des-compensación del triunvirato: Grasas/Hidratos de carbono/Proteínas.



                                   

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